Как выбрать маску для сварки?

Обойтись без сварочной маски при работе не получится: это неудобно и опасно для здоровья. Во время сварки мастер постоянно встречается с искрами, брызгами раскалённого металла и УФ излучением дуги. Маска защитит от ожогов, не допустит воспаления роговицы и других проблем со зрением. Чтобы правильно подобрать её под свою задачу, нужно разобраться в особенностях и характеристиках. Подробнее о них – в статье.

Как выбрать маску для сварки?

Щиток

Самый простой и доступный тип защиты. Не закрепляется на голове, а придерживается с помощью ручки. Это не очень удобно, если во время сварки нужны обе руки.

Щиток полностью прикрывает лицо, его можно быстро убрать от глаз, чтобы проверить качество шва. Иногда он входит в комплектацию бытовых сварочников. Как выбрать маску для сварки?

Очки

Сварочные (газосаврочные) очки прикрывают только глаза. Они лёгкие, плотно прилегают к лицу, защищают роговицу от искр, брызг и УФ-излучения. Подходят для кратковременной сварки в труднодоступных местах. Полную защиту лица не обеспечивают.

Как выбрать маску для сварки??

Маска

В отличие от щитка, маска закрепляется на голове и оставляет руки свободными. Ее просто откинуть назад, чтобы оценить шов, и вернуть на место кивком головы. Она хорошо защищает во время работы, но светофильтр может ухудшить обзор при отбивке шлака или шлифовке.

Есть несколько видов улучшенных сварочных масок:

  • С подъемным светофильтром – благодаря пластиковому щитку защищает лицо даже при поднятом светофильтре. Используется, когда нужно хорошо видеть рабочую область и одновременно не подвергать глаза опасности (например, при шлифовке и отбивке шлака).
  • С механизмом подачи воздуха – пригодятся, если при сварке используются токсичные вещества. Не допустят вредные пары в организм. По конструкции напоминают противогаз.

Маска-хамелеон

Хамелеоны – разновидность масок для профессиональных сварщиков. Главная особенность – автоматическая реакция на дугу: когда она включается, светофильтр затемняется, когда выключается – светлеет.

Как выбрать маску для сварки?

У некоторых моделей скорость срабатывания и степень затемнения светофильтров можно менять, не снимая маску, – регуляторы вынесены на внешнюю поверхность, их удобно подкручивать руками, не отрываясь от работы. Настройки могут регулироваться плавно или по ступеням. Степень затемнения обычно регулируется от 9 до 13 DIN, но есть хамелеоны с двумя диапазонами затемнения: нижним (5-6 DIN) и верхним (9-13 DIN). При настройках нижнего диапазона маска становится более светлой. Это удобно при аргонно-дуговой сварке на небольшом токе.

У некоторых хамелеонов кроме режима сварки (weld) есть ещё и режим шлифовки (grind): светофильтр выключается, возвращая чистую видимость, но маска продолжает защищать глаза от абразивной пыли и другого мусора. Источник питания – солнечные или обычные батареи. Лучше выбирать последние, потому что в облачную погоду или после захода солнца работать в маске станет трудно.

Световые фильтры

Для европейских покупателей разработана норма EN 379. В ней описываются стандарты светофильтров для масок сварщика. По правилам, они маркируются так: х/х/х/х.

  • Первая цифра (1-3) – это оптический класс линзы. Определяет качество обзора. Чем ниже показатель, тем чётче изображение.
  • Вторая (1-3) – прозрачность линзы. Единица – предпочтительный показатель для работы: через такие маски хорошо видно небольшие детали. Маски с прозрачность 2 встречаются редко и подходят только для того кратковременных работ.
  • Третья (1-3) – равномерность нанесения светофильтра на линзу. Чем меньше показатель на маркировке, тем качественнее нанесение и тем комфортнее глазам при работе.
  • Четвертая (1-3) – характеризует зависимость степени затемнения от угла просмотра. Чем она ниже, тем лучше: при просмотре под углом в пределах ±15° степень затемнения для светофильтров первого класса меняется на 1DIN, для второго класса на 2DIN и для третьего класса на 3DIN. Двойка – самый распространённый показатель.

Размеры фильтров у разных масок отличаются. Стандарт – 102х52, 110х90, 121х69 мм. Чем больше, тем лучше угол обзора, но ниже прочность. Фильтры большой площади более хрупкие.

На что еще обратить внимание

Кроме светового фильтра, при выборе маски стоит учесть несколько характеристик:

  • Материал из которого изготовлен корпус, должен быть лёгким, прочным, жаростойким и диэлектрическим. Оптимально – ударопрочный пластик или тонкий полипропилен.
  • Крепления. В масках можно настраивать размер наголовника, посадку и угол наклона. Маску, закрепленную «под голову», не придется поправлять в процессе сварки.
  • Воздушный фильтр – обязательное условие при работе с веществами, которые выделяют токсичные испарения при нагреве.

2018722

Работаем по всей России

Работаем по всему Казахстану

Работаем по всей Беларуси

Найдите свой город:

При смене города произошла ошибка.

  • <% getCityName(city.fullname) %>

    <% getCityRegion(city.fullname) %>

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • <% getCurruntLetter(city.city_name.split('')[0]) %>

    <% city.city_name %>